いすずのおもてなし便り

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女将の日記

■2009年04月28日(火)  南アフリカからの贈り物
P1100425.JPG 314×235 34K早いものでもう4月も終わりに近づいてまいりました。

すでにGWのお休みに入られた方もいらっしゃるのでは!

天気予報のサイトをのぞいてみると、
少し曇り空の日もあるようですが、
全体的に良いお天気に恵まれそうです。

せっかくのお休みもお天気が悪いと楽しさも
半減してしまいますよね。

天気予報が当たってくれるよう、祈っています^^



昨日、4階の廊下にカラーのお花を飾りました。
白いカラーは昨年亡くなった大女将も私も本当に大好きなお花です。

毎年私のお友達がお庭に咲いたカラーのお花を両手にたくさん抱えて我が家まで運んでくれます。

ここだけの話。。
お花屋さんで買うカラーより、お庭に咲いているカラーの方が日持ちするような気がするのは気のせいかしら!?


カラーは、南アフリカ原産で日本には江戸時代末期にオランダより運ばれてきました。
形がワイシャツの襟(カラー)に似ているということから名付けられたとのこと。
見て納得!ですね^^
別名は、何と「海芋」。
海を渡ってきたお芋さん、その姿からは少々意外に思いますが、サトイモ科のお花だそうです。



花言葉は、「乙女のしなやかさ」。


はい、カラーのような女性でありたいと思います^^

(ちょっと無理があるかな・笑)

■2009年04月16日(木)  ‘おいしい’の源、熊谷料理長の技
P1090418.JPG 314×235 32K本日も穏やかな気持ちの良い風が吹いています。

朝6時過ぎに大浴場の前を通りすぎたら、
ウグイスの鳴き声が聞こえてきました。

きっと、お風呂に入っていられたお客様にも聞こえてきたはず^^

お風呂に入りながら、さらさらと風になびく木々を眺め、
耳に聞こえてくるのは鳥の鳴き声。

自然って素晴らしい!と、当たり前のことをとてもうれしく感じます。




いすゞホテルの熊谷料理長の作品が、日本料理専門誌の表紙を飾りました。
写真は、「座附」と「焼八寸」。
舞扇を添え、芸妓と花が舞う様をイメージさせる逸品です。


熊谷さんは、いすゞホテルの料理長となって今年で22年目。
長い年月の間、‘いすゞの味’を支えてくれているのです。

いつも心がけていることは、「旬の素材の味を壊さず、常にその時季にふさわしい仕立て方」だそうです。
この言葉だけですと実に簡単そうに聞こえてきますが、当たり前のごとく決して容易いものではなく、
ふた月に一度変わるお献立を口にする度に、22年経った今でも絶対に衰えることのない料理の味と
いつも感じさせてくれる小さな驚き、大きな驚き。
私は、熊谷料理長なくして‘いすゞの味’は語ることができないと常に思っております。


今お客様にお仕度させて頂いている「春の香」は5月中頃まで。
菖蒲の花が美しく咲く頃には新しい旬の会席料理をお披露目させて頂けるはずです。

私も、もうすでに今から楽しみでなりません^^

■2009年04月15日(水)  いつも一緒にいるもので・・・
P1080365.JPG 314×235 68K今日の湯河原。

何だかすでに夏を感じさせるかのような真っ青な
気持ちの良い空が広がっています。

千歳川沿いもかわいらしいピンクから鮮やかな緑に衣替え。

新緑の美しい季節がやってまいりました!






先日ご宿泊下さったお客様より、大きなダンボール箱いっぱいのきれいなレタスが到着しました。

こちらのお客様、とてもすてきな逸話があるのです。

ご夫婦でお越し下さったのですが、旦那様が背を向けられた瞬間に奥様よりこっそりと封筒を受け取りました。
お部屋にご案内の後、フロントにて早速読ませて頂いたのですが、そこには、
旦那様の喜寿のお祝いの旅行なので、何かサプライズでひと品別に用意して欲しい、
旦那様のお好きな食べ物、苦手な食べ物が書いてありました。
そして、文章の最後にはこのようなことが。。


「いつも一緒にいるもので、なかなか主人を驚かせるようなことができません。でも、今回は節目のお祝い。
せめて記念に残るのような旅行にしたく、そして主人に喜んでもらえるような思い出を作りたいと思い、急いでペンを取りました。」


そのご旅行に当館をお選び頂いたことはもちろんのこと、奥様の旦那様に対するお気持ちに私達は心から感動しました。

お食事の際には旦那様の大好物というお肉のお料理をお仕度させて頂いたのですが、本当に喜んで頂いて...
この仕事をしていてよかったと心から思った瞬間でした。


箱いっぱいのこちらのレタスと共に、また1通のお手紙が。

「とても思い出に残りました。そして、また2人でいすゞさんに伺えるようにがんばりたいと思います。」


涙、涙・・・です。



すてきなご夫婦様、こちらこそ本当にありがとうございました。
貴重なレタス、大事に大事に頂きます。

またお目にかかれますことを心より楽しみにしております。
いつまでもおふたり仲良くご健康でいらして下さい^^

■2009年04月10日(金)  もっともっと海の幸を楽しみたいお客様に朗報です♪
ajizushiHP.jpg 314×209 45K皆様はどんな鯵料理がお好きですか??
お寿司、お刺身、お鍋、揚げ物・・・

鯵料理って、意外にメニューが多いですね!!

鯵がおいしい季節がやってきた!ということもあり、
そして、相模湾の定番でもある金目鯛のふたつをお楽しみ頂くべく、
いすゞホテルでは、相模湾の地魚をご堪能プラン〜デラックス編を
お仕度させて頂きました^^




相模湾の天然鯵のお寿司にぷりっぷりの鯵のお刺身、
そして、お祝いのお席によくご案内させて頂いている大人気(!)ウワサの金目鯛のお煮付けの
3品をお楽しみ頂ける、お魚好きにはたまらないおいしいプランです。
(金目鯛のお煮付けは、別注のタイプより少し小さくなります。)

ただ今のお献立「春の香」は小鍋にて鯵のつみれのお鍋をご用意させて頂いているので、まさに鯵づくし!!ですね^^


何とも贅沢なこちらのプランは、明日4月11日〜9月30日までの期間限定になります。

お部屋は、本館の広めの12畳+次の間付のお部屋と別館川堰苑6階の特別室のいずれかをお仕度させて頂きます。

広いお部屋でのんびりと、ごゆっくり温泉三昧、おいしいお酒を飲みながら旬の会席料理と相模湾のお魚づくし。

これを機会に、湯河原の味覚をご堪能下さいませ。


◆詳細は、プラン・ご予約のページの「【彩り会席+海の幸】天然の鯵と金目鯛で旬を満喫!」をご覧下さい。

■2009年04月10日(金)  冷酒がおいしい季節になりました!
ryu_HP.JPG 235×261 21K今日も素晴らしく良い天気に恵まれた湯河原温泉です。

ご滞在のお客様もにこやかにロングドライブならぬ、
ロングウォーキング(?)に行かれました!

こんなに気持ちの良い青空の下で自然の香りを楽しみながら、
のんびりと穏やかにお散歩する・・・

極上の幸せだと思います。

何も考えず、日常から少し離れて、大きく息を吸うことも必要ですよね。
そして、健康でいることに感謝せずにはいられないのです。



千歳川沿いの桜並木を歩きながら、花びらが舞うのを眺めていると、最初は寂しい気持ちになったりもしましたが、
これから迎える緑の美しい季節を考えると心が躍らずにはいられません。

お客様も、お食事の際に熱燗をご注文される方が少なくなってきたように感じます。
冷酒のおいしい季節がやってきましたね!
最近ではワインを飲まれるお客様も多くなってまいりましたが、
やはりいちばん人気は地元神奈川が自信を持ってお勧めする「丹沢山 隆」です。

「隆」は、足柄産造好適米‘若水’と日本トップクラスの名水でもある丹沢の中硬水で作られた限定品のスペシャル銘柄。
ひと口飲むごとに味わうことができる、透明感のある繊細さと穏やかな香り。

本当に絶品です!
地元にこのような美酒があること、心から誇りに思っています。


ところでところで、先日このようなおもしろいイベントを耳にしました。

【<僕らの酒> マイ田舎プロジェクトの第一弾、僕らの酒】
   〜休耕田を借りて、田を再生させ、お米を作り、蔵元さんご指導のもとお酒造り
http://www.seishonoseikatsu.jp/rakuza/index.html

「参加者募集!」のページの最後に、こう締めくくってありました。

・・・美味しいお酒で乾杯しましょう

このひと言だけで十分です。
私も乾杯したくなりました^^


皆さん、頑張っています。
私も頑張らなくては!!

■2009年04月07日(火)  お祝いのお席におススメの・・・!!
grp0407125809.jpg 314×209 82K昨日より、オランダからお見えになったお客様に
お泊り頂いております。

話すと少し長くなるのですが・笑、こちらのお客様、
ご婚約中のお2人と旦那様になられる方のご両親様、計4名様。

さかのぼること7年ほど前にも当館にオランダからのお客様に
ご滞在頂きました。
その時は、日本人のお客様2名様とオランダのお客様2名様。




何とその時のオランダのお客様は、ご婚約中の女性のお客様のご両親様だったのです。

今回のご旅行は、7年前にお越し頂いたご両親様の推薦とのこと。
外国のお客様にご推薦頂くなんて滅多にないことですし、心より光栄に、とても嬉しく思いました。
そして、ご尽力下さいました日本のご友人のお客様、本当に感謝しております。
ありがとうございました。



お祝いのご旅行とのこともあり、昨晩は、別注にて「金目鯛のお煮付け」をお仕度させて頂きました。
もちろんお取り分けさせて頂いたのですが、とてもお上手にぺろっとお召し上がり頂きました。

そして、満面の笑顔と共に「GOOD!!」も頂きました^^


「金目鯛のお煮付け」は、ご結婚のお祝いなどの他に節目のお誕生日のお席や、ご入学やご卒業、ご就職やご退職など
様々なお席にご案内させて頂いております。

ご料金は¥6,300−より、4名様から5名様でお召し上がり頂けます。
もちろん、2名様よりお召し上がり頂けます小さいサイズのお仕度も可能でございます。


「金目鯛のお煮付け」とおいしいお酒、気持ちの良い温泉でお祝い。
なかなか渋くて素敵です^^
皆様ご満足頂けること間違いなし、私も自信を持ってお勧め致します!



■2009年04月06日(月)  忙しい皆様の貴重な休暇をアテンドします
P1010363.JPG 314×235 70Kいすゞホテルに程近い、千歳川沿いの桜並木が満開です!
今朝、川沿いを通った時、その美しさに本当に感動しました。

花が咲いていない時期は桜の木ということさえ気付かないことが
多いような気がしますが、花を咲かせた時の存在感はすばらしいなと
しみじみと感じました。

千歳川沿いの桜並木は夕方過ぎよりライトアップされます。
お食事後に夜桜見物がてらのお散歩も素敵ですね^^






さてさて本日は、ビジネスマンの間で密かな人気を呼んでいる、ミッドナイトチェックインのご紹介。
東京より100キロ圏内、99キロの湯河原ならではの素敵なプランです。

その名も!
「【今夜は温泉に帰ろう♪】22時到着OK&翌日朝夕食付」です。

温泉旅館では今までありえなかったレイトチェックイン。

例えば・・・
1週間の真ん中、水曜日に有給休暇をとったAさん。
でも、1日だけのお休みでは近場でも温泉旅行は無理だなと思いつつ、パソコンの画面を眺めていると発見!!


「今夜は温泉に帰ろう」!!!


お仕事終わってから電車に乗っても安心な、22時までチェックインOK!

翌日は丸々1日お休みなので、旅館でのんびり。
朝食を召し上がってからのお昼寝も、もちろん◎。
近くを散策してお風呂に入って、旬の会席料理を堪能して、のんびりチェックアウト。

翌日からのお仕事に影響は出ない上に、すっきりリフレッシュ♪

Aさんは、お友達と週の真ん中の1日を楽しく、そして有効的に過ごすことができたのでした♪


忙しいビジネスマンの皆様にもぴったりのこちらのプラン。
是非、一度ご利用してみて下さい!
きっとクセになりますから☆


◆川堰苑いすゞホテルの「【温泉に帰ろう】22時到着OK&翌日朝夕食付」のプランは、
先日の日本経済新聞にも紹介されました。

■2009年04月05日(日)  いすゞホテルのエース、中村君
P1010284.JPG 314×235 29K私共の建物より少し上の方へ上がったところにある保善院さんの
桜の木。
見事に満開でした!

どうやら今週末が見頃だったようです。

今か今かと待つ時間は長く感じますが、
いざ咲いてしまうと何だかあっという間ですね。。

そんな儚さがまた桜の魅力なのかしら^^




今日は、いすゞホテルが誇る板場軍団のエース、煮方の中村君をご紹介します。
少々(!?)強面ですが、スタッフの皆から「ゴンちゃん」の愛称で慕われる板前さんです。

まずは煮方をご説明。
「煮方」 日本料理の調理場で煮ることを受け持つ料理人。板前に次ぐ責任者。煮手。(goo辞書より)


そして、中村君の担当はその名の通り‘椀盛’と‘焚合せ’。
お出汁で使うお料理全般を請け負っています。

中村君の仕事は、湧き水を汲みにいくことから始まります。
場所は、奥湯河原に流れる川沿いまで。
いすゞホテルの‘椀盛’をお試し頂くと、そのお出汁のお味に感銘を受けて下さるお客様が多くいらっしゃいます。

おいしいお水と、血合い抜きの鰹節からとれる当館自慢のお出汁。
中村君の足と腕、そして最高の材料にその秘密があったのでした。

中村君は、いすゞホテルに入社してから約8年。
板前さんなら誰もが憧れる煮方になってからは、まだ1年の新人さんです。

でも、未来は限りなく明るく広がっています。

期待しています、中村君^^



当館の板場は総勢6名の板前さんで成り立っています。
板長はもちろんのこと、その他皆も重要な役割を背負っています。
そして、お客様の「おいしい!」を聞きたい一心で、毎日働いています。


今日は、いすゞホテルの‘ウラ’をちょっとご紹介させて頂きました。




「いすゞホテルのエース、中村君」番外編

http://yugawaralife.seesaa.net/article/116999697.html

■2009年04月04日(土)  いすゞホテルがお届けする「春の香」〜小鍋〜
grp0404204749.JPG 314×214 48K夕方前、ふと空を眺めたら海の方角にうっすらと
虹がかかっていました^^

その後しばらくすると大雨に見舞われましたが、虹の発見のお陰で
何だかとても幸せな気分です。

今夜は素敵な夢が見られそうです・・・






今回の春のお献立、お客様にとてもご好評頂いております。
お客様の喜んで下さる笑顔に生きがいを感じる私です^^


本日は、「小鍋」<鯵のつみれのお鍋>をご紹介させて頂きます。


こちらのつみれは、山芋を練りこみ、卵の白身、お味噌、しょうが、お葱で柔らかく仕上がっています。
おつゆもたっぷりで体もほっこり温まる、やさしくておいしい絶品お鍋です。


是非、皆様に実際に召し上がって頂きたいお献立のひとつ。
私の写真の技術がお味に全然追いついていないのがとても悲しく感じます・・・


ご堪能して頂けること間違いなし!!!
やさしくて繊細なそのお味に感動もひとしおです♪




※お写真は紙鍋ですが、その後変更があり、土鍋でのお仕度とさせて頂いております。

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