いすずのおもてなし便り

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女将の日記

■2009年05月26日(火)  ざぶーん!!湯かけ祭りに行ってまいりました☆
P1010561.JPG 314×235 65Kあっという間にちょっと前の話題になってしまいましたが。。


先週の土曜日、ご宴会の後に私もお客様に混ざってカメラを
片手に「湯かけ祭り」に行ってまいりました!

実はお恥ずかしい話、「湯かけ祭り」をあんなにじっくりと観察したのは
“初”でした。

泉公園で今か今かと待っていると、大きな山車・小さな桶を
ピラミッドに積んだお神輿が次々に入ってきて、大人の方も子供さんも
地元の方もお客様も皆、ケロリンの桶を片手にざぶーん!!



その後は、皆でひたすらと(笑)お湯をかけ合っていました。

いすゞホテルにご宿泊されたお客様も、地元の小さな男の子達にお湯をかけられたりかけたり・・・!!

私は少し離れたところで観察していたのですが、それはそれは皆様とても楽しそうなご様子で、
私も自然とにこにこ笑っていました^^

そして、とても楽しかったよーとお話しながらの帰り道、私もまるで参加したかのようにとてもとても楽しかったです♪
ありがとうございました!


冬場はちょっと寒いですが、こんなに活気のある楽しいお祭りなら、年に1度と言わず、2度3度あってもいいかも!?
でも、1度きりだから余計楽しいのかしら^^

女性神輿の担ぎ手のお客様も本当にお疲れ様でした!
半被姿、粋でとても格好良かったです!!


お祭りと皆様の笑顔にたくさんのパワーをもらった週末でした♪

■2009年05月23日(土)  女性のお客様に喜んだ頂くために・・・!♪
grp0523112420.JPG 314×235 40K今日は湯河原では「湯かけ祭り」が開催されます。

ゴールデンウィークが明けて、ちょっと静かだった湯河原の町も
今日は賑わいそう!!


新型インフルエンザなど、あまり良くないニュースばかり
耳に入ってきますが、やっぱり活気のある話題は色々な
嫌なことも忘れさせてくれるパワーがありますね!

天候も良いお祭り日和になりそうですし、
今夜は私もとても楽しみです^^



さてさて本日は、今回のお献立のいちばん最後にお仕度させて頂いております「水菓子」をご紹介♪

すいかのゼリーに枇杷とキュウイ。

彩りもかわいく、そして(ちょっと早いですが!?)夏らしく、女性のお客様に喜んで頂けるかしらと楽しみにしております。

実はこちらのすいかのゼリーは私のリクエスト^^

なので、余計にお客様の反応が気になるところでもあります・・・笑

■2009年05月20日(水)  5月23日は湯かけ祭!半被を着たかわいいお子様とご一緒にいかがですか??
sota.JPG 235×314 33K今日の湯河原は、夏を感じさせるような暑さと
きれいな青々とした気持ちの良い空が広がっています。

気持ちも何だかウキウキしてきますね^^
湯河原では5月23日に「湯かけ祭」が開催されます!

「湯かけ祭」とは・・・
徳川時代に起源を持つ伝統的なもので、現在では、木桶で組み上げた神輿5基が
温泉街をパレードし、沿道の人々が神輿に威勢良くお湯をかけるという、
神輿の担ぎ手と沿道の観客とが一体になって盛り上がる湯河原ならではの
独特なお祭り。


神輿の担ぎ手は、3基は地元の神輿会、1基は湯河原のきれいどころ
“湯河原芸妓”による芸妓神輿、残り1基は、観光協会で企画する
「湯かけまつり女性神輿体験ツアー」参加者による神輿です。




おすすめ見学ポイントは2つのメイン会場「観光会館前広場」と「泉公園」。
こちらの2会場では、甚句にあわせてお神輿が会場内を練り歩き、迫力満点です!

「観光会館前広場」も「泉公園」もいすゞホテルより徒歩10分圏内です。


こちらのお祭りに向けて、5月23日に別館にご宿泊のご家族連れのお客様に限り、お子様向けの半被を
<ほぼ左のお写真通りです>先着3名様に限り、レンタルさせて頂きます!


半被を着たかわいいお子様と湯河原温泉ならではの「湯かけ祭」をお楽しみ下さい^^

素敵な思い出をお作り頂けることができますように!!

■2009年05月16日(土)  風薫る今日この頃・・・初夏の味覚をお届け致します♪
grp0516113225.JPG 314×235 60Kとてもお久しぶりな女将日記となってしまいました。

皆様、お元気にお過ごしでしょうか。
お風邪など引かれていませんか??

今年のGWも、楽しい思い出をたくさんお作りになられたことと思います。
川堰苑いすゞホテルにお越し下さいましたお客様、
本当にありがとうございました。
皆様の思い出の中に少しでも私共を入れて頂くことができましたら、
心から幸せに思います。





さてさて、川堰苑いすゞホテルでは、本日より新しいお献立「薫風〜2009」のお披露目でございます。

今回の私のイチ押しは、「椀盛」と「焚合せ」。

一見地味なこちらの二つですが、お召し上がり頂けたお客様にはきっと、絶対(!)納得して頂けると思っております^^

「椀盛」は、鱧を葛打ちしたものとつと湯葉。
「焚合せ」は、丸茄子の含め煮と飛龍頭。(飛龍頭とは・・・がんもです!!)

煮方の中村くんの秘伝のお出汁。
今回も本当に良いお味です・・・^^


その他は、やはり熊谷料理長自慢の「先付」「前菜」。
「薫風〜2009」では「旬菜」という名での登場です。
お写真でもお分かり頂けるように、昔から変わらずの、目で見て楽しいだけでなく、味わっておいしい最高のお一品です。
・・・あまり目立たないですが、私のお気に入りは南瓜カステラです♪


他にも、皆様にご紹介したいお品がいっぱい!!

やはりお試し頂くのがいちばんですが、こちらでも少しづつご紹介させて頂こうと思っております。


今回も、たくさんの‘おいしい’を聞くことができますように・・・。

風薫る今日この頃、湯河原の片隅で皆様のご到着を心よりお待ち申し上げております。

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